…Человек умный будет прежде всего стремиться избежать всякого горя, добыть спокойствие и досуг; он будет искать тихой, скромной жизни, при которой бы его не трогали, а поэтому, при некотором знакомстве с так называемыми людьми он остановит свой выбор на замкнутой жизни, а при большом уме — на полном одиночестве. — Артур Шопенгауэр. «Афоризмы житейской мудрости»
Одним из первых примеров отечественного хикки так был описан в романе И. А. Гончарова «Обломов» еще в 1859 году.
Лежанье у Ильи Ильича не было ни необходимостью, как у больного или как у человека, который хочет спать, ни случайностью, как у того, кто устал, ни наслаждением, как у лентяя: это было его нормальным состоянием. Когда он был дома - а он был почти всегда дома, - он все лежал, и все постоянно в одной комнате, где мы его нашли, служившей ему спальней, кабинетом и приемной. У него было еще три комнаты, но он редко туда заглядывал, утром разве, и то не всякий день, когда человек мел кабинет его, чего всякий день не делалось. В тех комнатах мебель закрыта была чехлами, шторы спущены.
Иосиф Бродский в 1970 году, когда до возникновения понятия хикки было ещё далеко, а прецеденты уже имелись, написал следующее стихотворение, донельзя точно, поэтично и кратко описывающее, пускай и невольно, тему треда.
Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.
Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку?
За дверью бессмысленно все, особенно — возглас счастья.
Только в уборную — и сразу же возвращайся.
О, не выходи из комнаты, не вызывай мотора.
Потому что пространство сделано из коридора
и кончается счетчиком. А если войдет живая милка,
пасть разевая, выгони не раздевая.
Не выходи из комнаты; считай, что тебя продуло.
Что интересней на свете стены и стула?
Зачем выходить оттуда, куда вернешься вечером
таким же, каким ты был, тем более — изувеченным?
О, не выходи из комнаты. Танцуй, поймав, боссанову
в пальто на голое тело, в туфлях на босу ногу.
В прихожей пахнет капустой и мазью лыжной.
Ты написал много букв; еще одна будет лишней.
Не выходи из комнаты. О, пускай только комната
догадывается, как ты выглядишь. И вообще инкогнито
эрго сум, как заметила форме в сердцах субстанция.
Не выходи из комнаты! На улице, чай, не Франция.
Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были.
Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели,
слейся лицом с обоями. Запрись и забаррикадируйся
шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса.
Цитата из Луркморе
http://lurkmore.ru/%D0%A5%D0%B8%D0%BA%D0%BA%D0%B8
В Рунете укоренилась интерпретация, по которой «хикки» считают любого человека, страдающего социофобией, не имеющего друзей, испытывающего серьёзные сложности в общении с окружающими. Русский хикки может иметь желание как можно реже выходить из дома, но куда реже имеет такую возможность — хотя бы вследствие необходимости зарабатывать на жизнь.
В отличие от японских хикки, скованных агорафобией, хикки в России способны жить самостоятельно, но предпочитают затворничество вследствие неизбежных конфликтов с RL. По тем же причинам даже владея приличными внешними данными хикки избегают контактов с голыми обезьянами противоположного пола. Считается, что хикки должен фапать на аниму, иначе он не тру. Это утверждение когда-то, когда аниме в этой стране ещё не претендовало на статус такой же быдлосубкультуры, как на его родине, было вполне логично, так как в противном случае хикки имел бы ярковыраженную склонность к быдлу и становился потенциальным офисным планктоном. Одним из основных принципов хикки является отказ от самореализации через социальное функционирование, а также вынесение себя из системы быдлоценностей.