Quantcast
Channel: Собака-кусака
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4237

Сличаем и устанавливаем

$
0
0
Наталья Радулова пытается выкрутиться и говорит, что украла у меня только фразу "карты на стол". Это опять вранье. Смотрим на абзацы и сравниваем.

ЭТО МОЙ АБЗАЦ
"Так, послушай меня, я тебе только добра желаю. Он был у меня вчера, рассказывал, какая у него девушка хорошая, я не знал, что это ты. Ты сейчас не права. Позвони и скажи, что тебя занесло. Ну, другим рейсом полетел. Мало ли у него что было? А потом, когда встретитесь, скажи ему так: милый, какие у тебя правила игры? Выкладывай их, на хер, на стол. Так и скажи. И пусть колется, сука. А не расколется, я ему мышьяка в суши накрошу!"

А ЭТО АБЗАЦ "АВТОРСТВА" РАДУЛОВОЙ.
"Потому-то она так отпрянула от другого нашего знакомого, который стал невольным слушателем ее нудного монолога. «Хватит, Лизка, перетирать одно и то же годами, - решительно произнес этот мужчина. – Хватит сопли жевать. Когда в следующий раз встретишься с этим своим кренделем, то скажи ему: «Так, мол, и так. Какие у тебя правила игры, дорогой? Выкладывай карты на стол». И пусть колется, гад».

Как видно из сравнения, украдена не одно словосочетание про карты на стол, а именно абзац.

А ВОТ ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ЛЕНЬ ПО ССЫЛКЕ ХОДИТЬ, ДВА АБЗАЦА. ОДИН ИЗ КНИГИ ДЖЕНИФЕР УАЙНЕР, А ВТОРОЙ - РАДУЛОВА. И ОПЯТЬ - НАЙДИТЕ ДВА ОТЛИЧИЯ.

Итак, что же это...

Совершенно случайно наткнулась на колонку [info]radulova в "Огоньке": Свадьба в декабре. 
Свадьба в декабре
Наталья Радулова

Как и любому журналисту, мне приходится частенько отбиваться от граждан, уверенных, что описание их жизни годится если не для романа, то уж для статьи точно. «Нет-нет, ты послушай», — рекомендуют они и начинают рассказывать какую-нибудь историю из серии «Как мы отдыхали в Сочи» или «Как у меня украли кошелек в 1978 году». Поэтому, когда к моей подруге зашла соседка Марина и, вцепившись в мой рукав, начала подробно объяснять, какое у нее будет свадебное платье, я только вежливо улыбалась. Плевать мне было и на платье, и на свадьбу.

— Оно не будет белым, — продолжала настойчивая рассказчица. — Белое — это цвет девственницы, юной невинной девушки, голова которой набита романтикой и прочей чепухой. Оно будет таким… голубоватым, синеватым.

— Скорее уж зеленоватым, — вмешалась моя подруга. Она была в курсе.

— Прекрасно, — сказала я. — Сине-зеленое платье, поздравляю. Но мне уже пора домой.

— Оно не сине-зеленое, — Марина была готова расплакаться. — Послушайте, вы ведь репортер? Может, посмотрите на мое платье и скажете, какого оно цвета?

Я вздохнула. В конце концов даже интересно посмотреть на наряд невесты, которая умудрилась в наше время и с двумя детьми найти мужа.

Мы увидели и платье, и туфли. Мы выпили чаю и узнали, что Марина впервые идет под венец. Свою старшую дочь она родила от парня, который сбежал сразу после того, как его попросили купить памперсы. Отца младшей девочки посадили в тюрьму за месяц до ее рождения, а исчез он и того раньше, предупредив Марину: «Это не мой ребенок». Со своим нынешним женихом Марина познакомилась по переписке — он тоже сидел в тюрьме. Сейчас он «уехал в командировку», но к свадьбе обязательно вернется.

— Не страшно? — спросила я Марину.

— Я верю в любовь, — отчеканила она.
Она не наркоманка, не пьяница, не бомж. Она простой секретарь — «Напишите, что офис-менеджер!» — мама двоих чудесных девочек, женщина, которая верит в любовь, хотя у нее достаточно причин, чтобы не верить. В конце декабря она выйдет замуж, и платье у нее будет цвета моря, которое она никогда не видела.



Неприятно поразило сходство статьи с отрывком из книги Дженнифер Уайнер "Хорош в постели", 2004, пер. В.А.Вебера (Jennifer Weiner "Good in bed", 2001, ещё указывают 1998):

"- ..я работаю над свадебным объявлением и в вашем бланке наткнулась на слово... "марена"?
- Мор точка пена,- без запинки ответила она. <...> - Морская пена. Это цвет моего платья. <...>
- Зеленый? - предположила я. Мне хотелось закруглить этот разговор. <...> - Пожалуй, светло-зеленый.
Сэнди вздохнула.
- Видите ли, нет. Я думаю, что в нем больше синего. <...>
- Мне кажется, что все это неправильно, - упорствовала Сэнди.
- Гм-м, если вы подумаете об этом, а потом перезвоните мне..
Вот тут Сэнди заплакала. <...>
- А может, вы сумеете приехать, - вдруг встрепенулась она. - Вы же репортер, так? Может, вы взглянете на мое платье и скажете, какого оно цвета. <...>
Я вздохнула. <...> Во мне уже проснулось любопытство. Кто эта женщина? Как человек, не умеющий разборчиво написать "морская пена", сумел найти любовь? <...>
***
- Хотите газировки? - застенчиво спросила Сэнди.- Я как раз собиралась налить себе стакан.<...>, меня мучила жажда, так что я села за кухонный стол <...> и положила перед собой блокнот. <...>
- Вам уже приходилось выходить замуж?
Она покачала головой:
- Нет, не в этом дело. Первый раз я сбежала с женихом. Когда узнала, что беременна Тревором. <...> Второй раз свадьбы не было вовсе. С отцом Дилана мы жили в гражданском браке. Семь лет.
- Дилан это я! <...> Мой папа в армии!<...>
Сэнди <...> покачала головой и беззвучно произнесла. - В т-ю-р-ь-м-е. <...> За угон автомобилей. <...> Собственно, я встретила Брайана, моего жениха, когда ездила к отцу Дилана. <...> Завтра его отпускают на поруки. Он сидел за мошенничество.<...> До этого мы какое-то время переписывались. <...>
- И вы думаете...
- Он будет хорошим отцом. <...> Я верю в любовь,- отчеканила она. <...>
Сэнди вышла в прекрасном платье. <...>
- Так что вы думаете? <...> Оно синее? Зеленое?
Я долго смотрела на Сэнди, на ее розовые щеки, молочную кожу, на радостные глаза ее сыновей.
- Полной уверенности у меня нет,- ответила я.- Но я что-нибудь придумаю. <...>
Я села за компьютер <...> и напечатала:

"Завтра Сандра Луиза Гэрри выйдет замуж за Брайана Перролта. <...> Ее сыновья, Дилан и Тревор, придут на свадьбу. Цвет ее платья - морская пена, идеальное сочетание светло-светло-зеленого и светло-светло-синего. Оно не белое, это цвет девственницы, девушки-подростка, голова которой забита розовой романтикой <...>. Ее платье цвета грез."

Вот так. <...> Сразу чувствуется твердая рука дипломированного специалиста, который не зря прослушал курс писательского мастерства. (конец цитаты)"



***
Насчет найденного добрыми ментами кошелька мы ничего не услышали. Равно как и нет объяснений, почему это явную рекламу бриллиантов Наташа Радулова пыталась впарить читателям на голубом глазу за личный пост. И это не первый и не последний случай джинсы, у меня сохранены и другие образцы заказов. Например, обувной интернет-магазин Сапато. Нигде у Натальи в посте про этот обувной магазин я не нашла пометку на правах рекламы. Даже заскриншотила сей славный факт. А ведь ко мне тоже приходил этот заказ. Причем как коммерческий. Завтра, когда высплюсь, готова показать скриншотик с заказа.

***

http://radulova.livejournal.com/1000373.html?thread=51076789#t51076789
А вот еще жалобы на плагиаторство. Статья Натальи Радуловой о Нуриеве в журнале Стори повторяет статью в Профиле 90-х о том же Нуриеве.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 4237

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>